高校宿舍深夜频发手机被盗案 郑州警方通过嫌疑人“画像”将其一网打尽

近日,某高校学生宿舍深夜频发手机被盗案件,郑州市公安局高新分局枫杨派出所通过视频追踪、侦查实验等手段迅速侦破,斩断了伸向校园的“黑手”,一举抓获 3名犯罪嫌疑人。至此,8起串联案件全部侦破,7部涉案手机逐一发还。

嫌疑人深夜高校宿舍作案警方多维度给嫌疑人“画像”

数起手机盗窃,犯罪嫌疑人均选择人少或无人的深夜,案发地均为疏于防范的学生宿舍,被盗现场难以提取有用信息,办案民警大胆推定和科学研判相结合,通过视频追踪、侦查实验等手段串点连线,在细枝末节上寻找破案线索,确定犯罪嫌疑人的盗窃思路,为破案打下基础。

枫杨派出所紧盯民生小案,秉承“破小案促进大和谐”的理念,迅速成立了由教导员冯明伟担任组长的专案小组,做细方案、拉大阵仗,结合分局情指中心提供的追踪视频,依托群众搞走访、科学运用大数据对比、专题研讨深入分析,从作案路线、交通工具、作案手段等多维度给嫌疑人“画像”,最终锁定犯罪嫌疑人肖某和李某。

逆向研判顺利抓获嫌疑人涉案手机逐一发还

犯罪嫌疑人肖某、李某2人均有多次盗窃前科,反侦察意识强,赃物出手“不过夜”,个人手机定期“格式化”,拒不承认盗窃行为,案件侦破进入僵局;办案民警转变思路,从销赃渠道研判入手,通过查找赃物资金流向锁定购赃嫌疑人王某,在其科技市场店内发现7部涉案手机,并指认肖某、李某为赃物手机提供者。在强大的证据链面前,肖某、李某认罪伏法,如实供述盗窃手机的犯罪事实。

“手机被偷了没想到还能追回来”“咱派出所破案效率真高,破案神速!”“警察叔叔真牛!”大学生们字短意深的感谢是对枫杨派出所民警工作的极大肯定。枫杨派出在办理案件时始终坚持破案与挽损并重,打击与服务同行,案件虽告破,但民警的脚步没有停下来。9月8日,涉案的7部手机全部找到失主并举行了发还仪式,仪式上,针对大学生防盗、防骗意识薄弱等特点,进行了防盗、反诈知识普及,赢得大学生们的一致点赞。

至此, 3名犯罪嫌疑人均已抓获,8起串联案件全部侦破,7部涉案手机逐一发还。

责任编辑:张丹洁