进出收费站莫大意 变道被撞还负全责

9月11日20时许,河南省公安厅高速交警总队二支队接到报警称,在京港澳高速航空港区北收费站有两辆小型客车碰撞,无人员受伤。

接警后,民警及时赶到现场进行调查处置。在收费站下站广场内,一辆蓝色轿车和一辆褐色面包车刮擦碰撞,轿车右前车门及面包车左前侧不同程度受损,两名驾驶人僵持不下,都认为对方应付事故全部责任。为了减少对收费站通行的影响,民警拍照固定证据后,将两辆肇事车引导至安全区域,恢复通行秩序。

经调查得知:王某驾驶蓝色轿车从左侧匝道驶入广场后,因车辆没有安装ETC通行设备,需要走最右侧的人工收费通道,在变道过程中,与右侧匝道正常驶出的褐色面包车刮擦碰撞。王某认为对方车速过快,没有避让己方车辆才导致发生事故。民警随后调取了面包车的行车记录仪视频,认定王某变更车道影响其他车辆行驶,王某应负本次事故的全部责任,并对其作出相应处罚。

河南高速交警提醒:进出高速公路收费站区应按照操作规范安全驾驶、文明驾驶,相互谦让,减速慢行,切莫随意变道、调头及分心驾驶,以免发生意外。

责任编辑:张丹洁