南阳市卧龙区:全力推进“四改一治”加快城市提质更新

11月19日上午,南阳市卧龙区城市更新提质行动再传捷报,南阳市印刷厂旧区改造项目区域内约 800平方米老旧房屋整栋被依法拆除。就在前不久,卧龙区组织100余人齐上阵,对该区域内约3000平方米的老旧房屋进行依法拆除。两次行动,表明了卧龙区在城市更新工作中的决心和担当,彰显了政府的公信力和敢于啃“硬骨头”的执行力,为卧龙区“四改一治”工作全面实施奠定了坚实基础。

image.png

卧龙区全力推进中心城区的城市更新,一方面大力度征迁拆旧,一方面是规划建设。特别是在规划建设方面,按照“精筑城、广聚人、强功能、兴产业”的总体要求,以规划为统领,前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,结合城市更新改造,集中力量,积极行动。按照经济效益、社会效益、人文效益和生态效益兼顾的原则,整体规划包装了约71.16平方公里10个片区的城市更新实施区域。

夯实责任,大力度推进工作。卧龙区建立征迁工作台账,层层分解任务,明确责任,使人人身上有担子,肩上有责任,协同作战。主要领导在征迁一线靠前指挥,解决问题;征迁机关干部和社区工作人员通力协作,常驻拆迁现场,确保政策解读到位、协调服务到位、安置补偿到位,拆迁过程平稳、安全、高效,被征收居民也对工作给予了理解及支持。11月20日,涉及37户被征收人和3家公建单位房屋,共计7200余平方米的光武中路168间临时建筑被拆除,光武中路的“肠梗阻”终于被打通,交通压力得以缓解,道路承载能力得以提升,得到了周围居民的拍手称赞。

image.png

创新思路,深度破解难题。卧龙区结合征迁工作实际,采取分步实施、分类施策办法,确定了先拆违后征收,以拆违促征收的工作思路,为征收拆迁工作营造良好环境。在多渠道融资筹措资金的同时,卧龙区采取安置先行的办法,积极引导涉迁群众产权调换,以缓解货币补偿的压力。在市政道路滨河路黄龙庙段征迁过程中,该区就是以就地安置的方法有效解决了被征迁户的产权调换问题,实现了快速征迁。

11月21日,滨河西路黄龙庙段拓宽改造项目的拆违完成,征迁38户215人,拆除各类建筑物1.3万余平方米,长达20年之久的历史遗留征迁难题得到解决,一条畅通无阻的滨河路呼之欲出。卧龙岗街道在该路段的征迁工作中,面对20年的顽疾,创新工作,破解了一个又一个难题。(徐浩 张空)

责任编辑:张丹洁