洛阳市与河南省同步举行重点水利项目集中开工活动 市委书记江凌出席

根据省委省政府统一部署,11月25日,我市在洛河支流渡洋河宜阳崛山桥段“两清一护”综合治理工程现场,与全省同步举行重点水利项目集中开工动员会。市委书记江凌出席。

此次集中开工活动是深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的重大举措,是全面落实省、市党代会部署,紧抓构建新发展格局战略机遇,以重大项目建设推动高质量发展的实际行动,也是推进灾后恢复重建,加快补齐防洪短板,提升防灾减灾能力的有力抓手,将为“建强副中心、形成增长级”提供更加坚实的水利支撑。

针对今年汛期暴露出的水利基础设施不完善、防汛关键环节较为薄弱等突出问题,市委市政府高度重视,强力推进以小流域“两清一护”综合治理为代表的一批水利工程项目。本次活动我市共谋划和启动实施重点水利项目13项,总投资278亿元。其中,在水毁工程修复方面,重点实施中心城区伊洛河和邙山渠灾后修复改造工程,提升伊洛河城区段应急度汛能力;在水库水电站建设方面,重点实施“5+19”中小型水库和嵩县抽水蓄能电站建设,提升水资源科学调配和高效利用能力;在河渠治理方面,重点实施中心城区防洪渠闭环建设、新安县“六河同治”、伊洛河偃师段综合治理等项目,不断提高河渠防洪标准;在水土保持方面,重点治理水土流失面积100平方公里,恢复提升区域蓄水保土功能;在灌区配套建设方面,重点实施故县水库和前坪水库灌区工程,增加有效灌溉面积121万亩;在小流域综合治理方面,重点实施131条中小河流“两清一护”综合治理工程,提升小流域行洪能力;在智慧水利建设方面,重点建设具有预报预警功能的智慧水利体系,提升水利监管智能化水平。这些项目的实施,有利于加快构筑抵御自然灾害防线,更好满足群众对水资源水生态的需求,为拉动经济增长积蓄发展后劲。

当日,江凌还察看了渡洋河“两清一护”治理工程,听取了全市水利工程谋划推进和洛宁、宜阳小流域治理情况汇报。他指出,要加快项目建设,大力推进城市区防洪排涝体系建设等关键工程,一项一项盯紧抓牢,加快补齐防汛减灾基础设施短板。要下决心提升伊洛河主河道黑石关“卡脖子”段的过水能力,加强协调对接,着力突破瓶颈,全面提升水安全保障能力。要加强对县区小流域“两清一护”综合治理的督导指导,转变传统理念,做到科学、生态、节俭治理。要做好故县、陆浑等大型水库联合调度,加强同黄河水利委员会的沟通对接,充分发挥大型水库拦蓄防洪作用,为洛阳现代化建设提供有力的水安全保障。

王军等参加活动。

责任编辑:张晨