洛阳市小流域“两清一护”综合治理现场推进会召开 市委副书记、代市长徐衣显出席会议并讲话

11月25日,全市小流域“两清一护”综合治理现场推进会召开。市委副书记、代市长徐衣显出席会议并讲话,强调要深入贯彻全省重点水利项目暨贾鲁河综合治理工程集中开工动员会精神,加压奋进、精准发力,扎实开展小流域“两清一护”综合治理,为“建强副中心、形成增长极、重振新辉煌”提供坚强水安全支撑、优良水生态环境。

小流域治理事关洛阳发展全局、事关群众切身利益。徐衣显指出,开展小流域“两清一护”综合治理是坚持人民至上生命至上、落实防汛安全“金标准”的必然要求,是贯彻黄河流域生态保护和高质量发展国家重大战略、有力保障经济社会安全稳定发展的基本需要,是持续改善生态环境质量、不断加强生态文明建设的重要抓手,各县区各有关部门要提高站位、凝聚共识,从讲政治、讲大局的高度,扛起责任抓治理,满怀感情抓治理,确保抓到位、见实效。

针对当前治理中存在的问题,徐衣显强调,要坚持问题导向、目标导向、结果导向,以安全、生态、优质、高效论英雄。一要把准原则科学“治理”。坚持以人为本、确保安全、守住底线;坚持生态优先、顺应自然、保护自然;坚持因地施策,避免渠化河道,注重原有生态;坚持统筹结合,与保障水安全、改善水环境、推进乡村振兴紧密结合,实现生态效益、经济效益、社会效益的有机统一。二要抓住关键全面“治理”。把水利工程作为重要的基础工程、民生工程,确保制订方案务实管用,工程建设优质高效,监督管理从严从细。三要统筹安排系统“治理”。紧盯时间节点,坚持系统思维,压茬推进实施,确保明年汛期前,全市小流域内影响行洪安全的“两清一护”工程全部完成,实现河道行洪安全畅通;明年年底前,全市小流域综合治理工作要全部完工。

徐衣显强调,小流域“两清一护”工作覆盖广、时间紧、任务重,各县区各部门要强化组织保障,压实责任链条,完善推进机制,尊重群众意愿,动员社会力量,强化督导检查,有力保障治理工程顺利实施。

会上,宜阳县、洛宁县、嵩县围绕“两清一护”、灾后水利设施恢复重建等作了发言。当日,与会同志还先后到洛宁县平峪涧、兴华涧和宜阳县焦涧河“两清一护”治理工程进行现场观摩。

王军等参加活动。

责任编辑:张晨