国家已规划福州至台北交通建设 造福两岸同胞

【国家已规划福州至台北交通建设】国台办24日举行例行新闻发布会,发言人朱凤莲表示,大陆方面正在规划和推动两岸交通基础设施建设相关工作。两岸之间早日建成更加便捷、通畅的交通网络,将为两岸同胞提供更好的交通运输资源和服务,造福两岸同胞。

有记者提问称,自然资源部日前表示,将会同有关部门和福建省统筹研究“海峡两岸融合发展的重大交通等基础设施纳入国家相关规划”。福建省此前发布的《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》中也提到,推进“台海通道”项目。请发言人介绍一下相关情况。

朱凤莲指出,推进两岸应通尽通,包括基础设施联通,是习近平总书记提出的重大主张,符合深化两岸融合发展的需要,也符合两岸同胞根本利益。大陆方面正在规划和推动两岸交通基础设施建设相关工作。平潭海峡公铁两用大桥平潭段已实现公路铁路全部贯通;福建省有关方面已经完成与金门、马祖通桥的初步技术方案;中共中央、国务院印发的《国家综合立体交通网规划纲要》已规划福州至台北支线建设。两岸之间早日建成更加便捷、通畅的交通网络,将为两岸同胞提供更好的交通运输资源和服务,造福两岸同胞。

责任编辑:程雪