世卫将南非新发现的新冠病毒毒株命名为Omicron

【世卫将南非新发现毒株命名为Omicron】综合外媒27日报道,世界卫生组织发布声明称,在南非发现的新冠病毒B.1.1.529新毒株是一个值得关注的变体,以希腊字母Omicron(奥密克戎)命名该毒株。另一方面,随着该病毒潜在威胁范围扩大,美国宣布限制与非洲八个国家的航班来往;原定于11月29日至12月3日在日内瓦举行的世贸组织部长级会议,也因发现该新毒株而推迟。

世卫以Omicron命名新冠病毒新毒株

世卫组织病毒进化技术咨询小组根据紧急会议结果11月26日发布声明说:“根据已提交的证据,表明COVID-19发生了有害的流行病学改变,咨询小组通知世卫组织,这一变体应被标定为值得关注的变体,世卫组织已将B.1.1.529进行此种标定,并将其命名为Omicron(奥密克戎)。”

英国科学家早前宣布,在南非发现突刺蛋白发生至少32处突变的新冠病毒毒株,但目前只发现22例感染病例。新毒株还在从南非入境中国香港的旅客身上检出,并在非洲南部国家博茨瓦纳被发现。

世卫组织26日召开紧急会议,与南非国家传染病研究所讨论新发现的新冠病毒毒株。

世界卫生组织突发疾病处技术组组长玛丽亚·范·科霍夫25日在线上问答会议期间发言表示,正对在南非发现的新冠病毒新毒株B.1.1.529进行研究,包括研究其突变对疫苗和诊断的潜在影响。

美国限制与非洲八国航班来往

另一方面,美国总统拜登发布声明称,因发现新冠病毒新变种,美国从11月29日起,将对包括南非在内非洲8国的航班,作出限制。

拜登的书面声明中称:“作为谨慎措施,在额外信息获取之前,我命令对来自南非和其它7国的航班进行额外限制。这些限制措施将于11月29日生效。”

世贸部长级会议推迟

世界贸易组织副总干事安娜贝尔·冈萨雷斯表示,原定于11月29日至12月3日在日内瓦举行的世贸组织部长级会议,因有关新冠病毒“奥密克戎”毒株的形势而推迟。

她在社交网站上写道:“世贸组织第十二次部长级会议被推迟……做出这一呼吁的理由是健康、公正和包容。这是正确的决定。工作将会继续,并一定会继续。”

英国常驻联合国日内瓦办事处代表西蒙·曼利认为,作出这一决定,是由于卫生方面的形势,以及瑞士宣布的限制,导致并非所有代表团均能出席会议。

瑞士26日宣布,禁止来自博茨瓦纳、斯威士兰、莱索托、莫桑比克、纳米比亚、津巴布韦和南非的航班入境。来自上述国家和地区,以及已发现新毒株的中国香港、以色列和比利时的人士,必须提供新冠病毒检测阴性证明,即使他们已经接种过新冠疫苗,或者已经感染过病毒并康复。此外,来自上述国家和地区的人士须进行10日隔离。

责任编辑:程雪