富豪刘銮雄将清仓恒大股份 预亏超110亿港元

11月23日,华人置业(00127.HK)发布公告称,相关股东已就向董事授予出售授权作出书面批准,以授权出售集团于2021年9月23日(交易时段前)持有的(中国恒大)全部或部分约7.51亿股授权股份,授权股份占中国恒大集团于2021年10月31日的已发行股本约5.67%。

华人置业老板刘銮雄是香港著名富豪,是关之琳、李嘉欣等明星的前男友,也是许家印的多年好友。刘銮雄夫妇可谓是恒大的“忠实粉丝”,曾是中国恒大重要股东,持有中国恒大9%的股份。在中国恒大市值巅峰时期,其账面最高盈利近百亿港元。2019年末,刘銮雄夫妇还曾获得中国恒大17亿元的分红。

如今刘銮雄割肉清仓恒大,预计合计将亏损超过110亿港元。

华人置业授权清仓中国恒大7.51亿股股份

11月23日,华人置业发布公告称,“本集团将视乎当时市况,于授权期间不时在市场上或透过大宗交易于一宗或一系列交易中出售最多7.51亿股授权股份。”出售授权将自2021年9月23日起至2022年9月22日止的12个月期间有效。

image.png

早在今年8月,华人置业已经开始出售中国恒大股权。据其披露,于2021年8月30日至2021年9月21日期间,华人置业于联交所公开市场出售合共约1.089亿股先前出售股份(占中国恒大集团于2021年10月31日已发行股本约0.82%),总代价约为2.465亿港元(不包括交易成本)。每股先前出售股份的平均售价约为2.26港元(不包括交易成本)。

自授权期间开始及截至最后实际可行日期期间,华人置业已根据出售授权出售合共约4.38亿股授权股份,每股授权股份平均售价约为2.61港元,出售所得款项总额(不包括交易成本)约11.41亿港元。

于最后实际可行日期,华人置业继续持有3.13亿股余下授权股份,占中国恒大集团于2021年10月31日已发行股本约2.36%。

华人置业表示,假设集团于最后实际可行日期持有的全部余下授权股份将按中国恒大集团股份于最后实际可行日期的收市价每股授权股份2.78港元出售,根据出售授权项下出售授权股份的估计出售所得款项总额将约为20.117亿港元。

截至23日收盘,华人置业股价报3.7港元/股,跌0.27%,最新市值为70.58亿港元;中国恒大股价报2.93港元/股,涨6.55%,最新市值为388.24亿港元。

图片来源:东方财富

投资中国恒大亏损超110亿港元

未来“举步维艰”,华人置业计划退市

据券商中国,华人置业披露,在收租方面,今年上半年租金收入约1.61亿港元,较2020年同期的2.12亿港元大幅减少0.51亿港元。

除了遭遇租金收入下滑,华人置业在炒股方面的资本回报也同比减少。数据显示,上半年,华人置业来自股息收入、债券及结构性产品的利息收入以及持有股票投资收入约5.3亿港元,而2020年同期约为17.15亿港元。

据悉,华人置业在证券方面的投资,大手笔投资了2个中国内地房地产企业——中国恒大和佳兆业,今年尤其是中国恒大面临流动性资金问题,股票今年以来大幅下跌。

“本集团本已处于充满挑战及不确定性的营商环境中,上述问题更令本集团百上加斤。”华人置业表示,鉴于集团自今年6月30日以来财务状况出现重大不利变化,未来前景可能举步维艰。

而据华人置业公告,其2017年至2018年购入中国恒大8.6亿股股份成本约为135.96亿港元,而如今预计清仓后仅能套现22.6亿港元,亏损超110亿港元。

据中证报,此前华人置业公告披露,9月28日,要约人Solar Bright Ltd要求董事会向计划股东提呈将华人置业私有化的建议。上述建议完成后,要约人、Century Frontier及JLLH Investments将持有华人置业全部已发行股本,而股份于联交所的上市地位将被撤回。

根据该建议方案,计划股东将就每股已注销计划股份向要约人以现金收取注销价4港元,较股份于最后完整交易日在联交所所报收市价每股2.18港元溢价约83.5%,作为注销计划股份的代价。

据了解,要约人Solar Bright Ltd由Sino Omen Holdings Limited直接全资拥有,而Sino Omen Holdings Limited则由刘銮雄夫人陈凯韵(作为其未成年子女的信托人)持有,要约人的主要资产为其持有的股份,要约人的董事为陈凯韵及陈诗韵。

华人置业私有化后,将由要约人拥有约62.92%股份,由Century Frontier及JLLH Investments(各自为要约人一致行动人士)分别拥有约24.97%股份及约12.11%股份。

公告披露,华人置业已发行股本总额包含19.07亿股股份。目前已发行的计划股份为 4.77亿股,占该公司已发行股本约 25.01%。按注销价每股4港元计算,该建议对华人置业全部已发行股本的估值为76.3亿港元,而落实该建议所需的现金代价最高金额将为19.07亿港元。

2年前获得17亿元分红

最高账面盈利近百亿港元

公开资料显示,现年70岁的华人置业老板刘銮雄是香港著名富豪,其以136亿美元(约合人民币869亿元)身家位列《2021福布斯全球富豪榜》第155名,是关之琳、李嘉欣等明星的前男友。

作为中国恒大的重要股东,刘銮雄陈凯韵夫妇可谓中国恒大的“忠实粉丝”。早在2017年,华人置业便公告称,已在公开市场以120亿港元的金额买入了中国恒大约8.2亿股的股票。而陈凯韵则是华人置业执行董事。

2019年12月,中国恒大公告宣布就截至2018年12月31日财政年度派发每股1.419元人民币股息。根据中国恒大总股本,此次中国恒大派息总额将达到约人民币187亿元。根据港交所权益披露信息,刘銮雄陈凯韵夫妇持有中国恒大9%的股份,因此在中国恒大当年的187亿元“豪华”分红中,刘銮雄陈凯韵夫妇获得了约17亿元的“大红包”。

另外,从2017年刘銮雄夫妇买入中国恒大的股票看,结合后来的几年的股价走势可谓是大赚了一笔,账面盈利最高近百亿港元。在2017年中国恒大股价异军突起,年度累计大涨了624.33%,市值最高突破3000亿港元,是不折不扣的大牛股。

原标题:香港富豪刘銮雄将清仓恒大,最多时赚了近100亿,现在倒亏110亿

责任编辑:张丹洁