网友质疑拍摄时毒死真猫?《当家主母》剧组回应

【拍摄时毒死真猫?当家主母剧组回应】11月26日报道:电视剧《当家主母》中“猫咪中毒坠地死亡”的镜头由于过于真实,引发网友质疑剧组“假戏真做”。剧组今天公布部分拍摄花絮回应此事,称摄制组在确保小猫安全的情况下进行拍摄,运用CG特效及可食用血浆加糖浆实现。然而,剧组的声明并没有平息网友的质疑,并被要求要求证明猫咪仍然活着。

网友质疑的“毒死猫”行为是否违法?为此,东方网记者采访了相关法律专家。

镜头“过于真实”引发质疑

《当家主母》由蒋勤勤、张慧雯、杨蓉、茅子俊等人主演,讲述青梅竹马的初恋和明媒正娶的妻子,两人天生宿敌,为了传承织锦文化携手合作的故事。在11月25日播出的32集中,行院里幺娘和一行人在学习礼仪时,一只猫咪偷吃了桌子上的点心,随后猫咪突然毒发从桌子上滑落、背部坠地且四爪开花挣扎起来,没多久便口鼻流血死亡。短短十几秒的镜头让网友直呼“过于逼真”,怀疑剧组“虐杀动物”,要求剧组解释是否为真猫、猫咪现在是否安全等。

电视剧《当家主母》官方微博回应

针对剧中小猫的镜头画面引发网友讨论,电视剧《当家主母》官方微博今天发布文字、视频回应。文中解释了具体拍摄手法:猫咪“挣扎”的画面为工作人员在其不会受伤的前提下,使用绳子牵引腿部,模仿达到挣扎的效果;剧中使用动态画面中一张静态截图表现小猫死亡的效果,并非小猫真实死亡。

对于剧组的声明,网友们并不买账,“那个躺在地上的动图像是P的,麻烦放小猫现在的视频出来。”“开个直播,我要看猫!”“有这个放图的功夫,不如请一位工作人员抱着猫咪录个视频亲口澄清。”

是否违法?律师这样说

如果影视作品假戏真做伤害动物,有没有违法?上海萃群律师事务所主任顾崟涛接受记者采访时表示,我国目前只有保护珍贵濒危野生动物的《野生动物保护法》,普通动物并未纳入保护范围,所以对于虐杀普通动物行为,并不能称为是违法行为,难以从法律层面予以规制,更多的只能在道德上进行谴责。

据了解,目前我国法律上对于动物的伤害只能以财产价值来衡量,如果被伤害的动物价值不高,那么需要向动物的所有人承担民事责任。但是如果被伤害的动物价值较大,可能涉嫌《中华人民共和国刑法》第二百七十五条故意毁坏财物罪。

“根据《中华人民共和国民法典》第八条规定民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗。影视作品具有较高的收视率,如此场景可能会侵害公民的道德观念,对社会风气产生不良的社会影响。”顾崟涛同时提醒。

值得注意的是,针对时有发生的虐待动物行为,今年两会,多位代表提出“禁止虐待动物尽快立法”的相关议案。全国人大代表、安徽省农业科学院副院长赵皖平建议修改《治安管理处罚法》,将虐杀动物行为明确纳入法律的适用范围,为推动执法机关对虐杀动物者依法查处,为检察机关、社会组织针对虐杀动物者提起公益诉讼等提供法律依据。(包永婷)


责任编辑:张丹洁