朝阳区开展全链条全流程监管 保障冬奥“舌尖安全”

【朝阳区开展全链条全流程监管】随着北京2022年冬奥会的临近,朝阳区对冬奥会食品安全保障继续落实常态化检查,并通过组建专业指导小组、开展全链条全流程监管等方式,加强监管,筑牢食品安全防线,保障冬奥“舌尖安全”。

近日,朝阳区市场监管局专业指导小组成员殷采花带领两位驻场保障工作人员一同来到涉奥酒店开展食品监督检查。“为了确保高质量完成保障任务,今年年初,区市场监管局安排富有重大活动保障经验的执法人员组成了专业指导小组。”殷采花介绍,目前,朝阳区市场监管局正在对辖区内竞赛场馆、非竞赛场馆及提前启用酒店等点位,进行全链条、全流程检查,并让一名指导组成员带领两名驻场保障人员组成现场勘查组。

检查中,现场勘查组首先来到酒店的粗加工间。“粗加工间是食材进入酒店的第一站,在这里我们将对食材进行初步分类和清洗,肉类、海鲜在一个清洗间,瓜果蔬菜在一个清洗间,清洗后,这些食材不走‘回头路’,将通过专门的传送通道由专人运送至酒店后厨,烹饪制作之后,端上餐桌。”酒店相关负责人介绍说。殷采花一边听着酒店负责人的介绍,一边仔细检查,并建议酒店在粗加工间增设货架,将食材分类摆放,确保食材不交叉污染。同时,殷采花还与同行的保障人员沟通交流,叮嘱日后检查中需要注意的重点问题和细节。

在酒店后厨,保障人员还依次查看了工用具清洗间、碗筷清洗间、食品加工间的卫生情况,并重点查看了留样冰箱设置情况,对保障期间酒店供餐人数、供餐点位、供餐流程等信息进行了详细了解。现场勘查组提示酒店工作人员,要进一步加强餐饮具清洗消毒、按要求做好食品留样及人员健康监测等工作。

“除了对酒店内部环境、操作流程进行检查,我们在前期还对酒店供货商的资质进行了审核。”殷采花告诉记者,从食材进入酒店到菜肴端上餐桌,每一步都有执法人员和保障人员进行监管,做到对食品的全链条全流程监管,确保冬奥“舌尖安全”。

冬奥会赛时,位于朝阳区的竞赛场馆、非竞赛场馆及相关酒店,都将有市场监管局的执法人员驻点保障监督,每天做到早、中、晚三次检查,并对每个点位进行食品安全快速检测,严防食品安全漏洞。

责任编辑:李海啸