河南省消协对“辛巴假燕窝事件”提起消费民事公益诉讼: 要求涉事公司退赔7971万余元

主播辛巴直播带货涉事燕窝资料图片

□大河报·豫视频记者康亚飞

昨天,河南省消费者协会针对“辛巴直播带货即食燕窝消费民事公益诉讼案件”举行诉讼情况新闻通报会。该案件为河南省第一例由消费者协会组织提起的消费民事公益诉讼案件,也是国内规范直播带货行为,治理电商直播新业态,尝试解决“网红直播带货销售模式”法律问题的典型案件。

通报

省消协提起消费民事公益诉讼:退赔7971万余元

据了解,河南省消费者协会此次所提起的消费民事公益诉讼的诉求为:北京快手科技有限公司、辛巴(辛有志)、广州融昱贸易有限公司、广州和翊电子商务有限公司共同承担退一赔三的责任,退还“茗挚碗装风味即食燕窝”产品销售总价款人民币1992.8539万元,并处以销售总价款3倍的惩罚性赔款共计人民币5978.5617万元,退赔金额总计人民币7971.4156万元。

据河南省消费者协会法律与理论研究部主任段晓明介绍,经过近一年的工作,河南省消费者协会已于2021年7月30日完成该案的约谈企业,调查取证,座谈研讨,专家论证、评审,上报审批等工作程序。2021年8月3日河南省消费者协会向郑州市中级人民法院线上提交立案材料。同年12月15日,郑州市中级人民法院受理了该案(受理通知书案号为2021豫01民初1461号)。

事件

辛巴带货假燕窝被市场监管部门罚款90万元

2020年11月5日,某短视频平台上一网友质疑辛巴团队所售燕窝“像糖水一样,没什么固体”。

11月19日,“职业打假人”王海发布检测报告,称辛巴团队所售燕窝产品中蛋白质和氨基酸的含量为0,且作为真燕窝重要指标之一的唾液酸只含0.014%。11月27日,辛巴发布道歉信回应,表示确实存在夸大宣传,产品实为一款燕窝风味饮品,愿意退一赔三赔付消费者,该产品涉及订单共57820单,成交价1549万余元,预计共需赔付6198万余元。

12月23日晚间,快手电商发布辛巴燕窝事件的官方处罚结果,辛巴个人账号被封停60天。同日,广州市市场监督管理局发布“‘辛巴直播带货即食燕窝’事件调查处理情况”通报:根据《中华人民共和国反不正当竞争法》的规定,市场监管部门拟对其作出责令停止违法行为、罚款90万元的行政处罚。

2021年2月26日,河南省消费者协会举行媒体通报会时曾表示,河南省消协希望快手直播平台对辛巴团队的处罚不是封停60天账号,应是永久封停。

调查

河南省消协调查发现,仅线上交易总金额已达1992万余元

记者从河南省消费者协会获悉,2020年12月底,河南省消费者协会接到消费者投诉称在辛有志(辛巴)的快手直播间购买的茗挚牌“小金碗碗装冰糖即食燕窝”系风味饮料,并非即食燕窝,涉嫌欺诈消费者。

据该案代理律师陈海峰介绍,经调查,辛巴公开承认的销售金额约为1549.5760万元,但实际调查后得到的数据为,仅线上旗舰店交易总金额已达到1992.8539万元(仅2020年9月17日直播带货当日起至“茗挚”旗舰店被关闭之日期间总销售额)。其中,河南省交易2124笔、交易总金额60.1410万元。

“该事件侵害了众多消费者的合法权益,干扰了市场秩序,损害了社会公共利益,符合提起消费民事公益诉讼的法定条件。”河南省消费者协会副秘书长王中胜表示,这次公益诉讼工作得到了河南省人民检察院鼎力支持,这是双方联合制定公益诉讼协作工作机制后,相互合作、配合的第一例公益诉讼案件。案件的调查过程中,工作信息共享、配合调查取证、支持诉讼等协作机制得到有效运用,为下一步探索公益诉讼协作积累了工作实践经验。

回应

辛选集团已赔付4143万元,承诺将负责到底不设时限

针对河南省消费者协会“辛巴直播带货即食燕窝消费民事公益诉讼案件”退赔7971万余元的相关诉求,昨日16时许,辛选集团向大河报·豫视频记者表示,该集团已经实行了先行赔付方案,对于在辛选直播间所成交的订单,进行退一赔三,辛选承诺将负责到底,且不设时限。

经核查,截止到2022年1月14日,该公司已向与此事件有关的消费者赔付人民币共计41439216元。该公司到目前能够联系到的且符合退赔条件的消费者,均已获得赔付。该负责人表示,只要在其直播间进行过实际购买,能拿出当时的购买订单证据,即可获得赔付。“客服方面会有更专业的流程”。

对于河南省消协提出的1992万余元线上旗舰店总交易额,辛选相关负责人表示,消费者除了从直播间下单,从销售平台也可以下单,所以有差额很正常。“就是品牌方的旗舰店卖了1992万余元,其中1549万余元是通过辛选直播间卖出去的,剩下的就是旗舰店卖出去的”。

在回应说明中,辛选集团表示,由于此次事件中所有消费者均是与商家店铺直接建立的订单成交关系,该公司无法获知消费者相关联络信息。因此,需要请用户主动与公司联系赔付事宜。

辛选集团为何无法获知消费者相关联络信息?该负责人告诉大河报·豫视频记者,此次事件中所有消费者均是与商家店铺直接建立的订单成交关系,该公司无法获知消费者相关联络信息,由于商家已经破产跑路,因此无法获得消费者信息。“简单来说,直播购买链接直接跳转品牌方的店铺,没有通过我们的店铺成交订单,所以我们没有用户的相关数据。”记者通过天眼查查询发现,融昱公司经营状态目前为吊销状态。

责任编辑:张丹洁