6000间!许昌“火神山”正争分夺秒,全力开建!





争分夺秒,全力推进!

1月14日上午,在禹州市区北郊琅城路与祥云大道交会处,1200多名工人往来忙碌,200余台机械紧张施工,位于这里的集中隔离点正在全速推进中。

据了解,该集中隔离点规划建设6000间隔离板房,堪比许昌“火神山”,预计将于一周内全部交付。

1月14日下午,许昌市新冠肺炎疫情防控第十二场新闻发布会指出:1月13日,禹州市已完成第9轮全员核酸检测100.9233万人,共发现1例阳性病例。1月14日15时,针对封控区、重点管控区,启动了禹州市第10轮核酸检测。截至1月14日12时,许昌市共设置集中隔离点70个,隔离房间11665间,集中隔离10454人。

“当前疫情仍处于攻坚期。为有效应对疫情防控需求,1月12日下午,我们接到紧急指令,建设这个集中隔离点。”禹州市住建局副局长杨广甫介绍,该隔离点规划建设6000间板房,主要用于密接者、次密接者隔离医学观察。杨广甫介绍,这里的隔离板房建成后,房间内设有独立卫生间,配备床、空调、淋浴、被子等设施及必要生活用品,隔离人员可实现拎包入住。

作为项目承建单位,中建七局四公司副总经理赵玉敏说:“接到建设任务后,我们第一时间组织进场,于13号就开始了板房建设,计划到15号,用前3天时间完成第一批2000间板房建设,整个6000间建设任务将在一周内完成。施工期间,我们将每天组织一次核酸检测,严格落实相关规定,确保生产安全和员工健康。”

危难方显大义。记者在现场看到,“青年突击队”“党员先锋队”等数十面旗帜迎风招展,施工人员的口号声、工程车的轰鸣声相互交织,虽然天空飘着雪花,但施工人员全部都在加紧赶工。“晚上累了就在旁边的铁皮厢里躺会儿,为了疫情胜利,这点儿辛苦大家都觉得不算什么。”来自漯河的赵洋洋说,大家的状态是争分夺秒,心情是一致的。“与其说是参建,不如说是见证,见证许昌速度、许昌力量。”赵洋洋说。

责任编辑:张丹洁