关于焦作火龙果核酸检测呈弱阳性的情况通报





关于焦作市火龙果核酸检测呈弱阳性的情况通报

为强化“外防输入”管理,近期我市持续对各县市区水果店进行环境抽检。2022年1月14日,市疾控部门对各县市水果店取样370份,其中,在对马村区采样送检的马村鲜果时光水果店的火龙果、外包装进行核酸检测时,发现一份样品呈弱阳性。市新冠疫情防控指挥部立即启动应急预案,溯源流调,管控疫情。

经查,马村鲜果时光水果店位于马村区文昌路亿宝百货超市南200米路西。店主张某某。张某某于2022年1月10日在焦作市示范区胜东鑫农贸市场星源果行购进水果一批,其中包含涉疫弱阳性火龙果30斤。马村区立即对该店外环境和所有水果采样进行新冠病毒核酸检测。共采集水果8份,外环境和外包装12份。15日凌晨4点检测完毕,发现火龙果箱体外包装和水果店门帘两个为阳性。立即对张某某及其爱人进行新冠病毒核酸检测,15日凌晨1点检测完毕,结果为阴性。目前,二人已被集中隔离。

14日晚,示范区疫情防控指挥部接市疫情防控指挥部的协查函后,立即开展调查,发现示范区胜东鑫农贸市场星源果行于1月1日和1月8日从郑州万邦水果市场佳农公司购进火龙果共计30箱,已售7箱。其中销售马村区鲜果时光水果店1箱,销往孟州1箱,销往沁阳5箱。示范区立即对胜东鑫农贸市场星源果行的5名员工进行了核酸采样,并闭环转运至集中隔离点,快检核酸检测结果均为阴性。立即对胜东鑫市场所有人员进行了核酸采样,共采样210份,对星源果行未销售的水果和外环境进行采样,共采集水果物表及火龙果箱体外包装共23份,外环境3份。15日凌晨5时,采样结果显示,210人均为阴性,水果物表、外包装和外环境采样均为阴性。

两区随即对马村鲜果时光水果店和胜东鑫农贸市场星源果行进行了全面消毒,对店内所有水果就地封存,进行无害化处理。

销往孟州的水果已全部被购买者食用,在昨天孟州市组织的全员核酸检测中,该户居民全家均为阴性。目前,全家人正在居家隔离。孟州市已组织对水果外包装流向及接触对象进行追踪,并对周边环境尤其是水果外包装放置过的地方和厨房进行了外环境检测。

销往沁阳的5箱水果目前尚未开箱销售,沁阳市已启动应急预案,管控车辆人员和周围环境,防止扩散。

市新冠疫情防控指挥部提醒广大市民,2022年1月1日后在上述水果行购买水果的人员,以及其他可能有接触的人员,要立即停止食用所购水果,避免接触。要第一时间向村(社区)、单位报备,并配合落实核酸检测、健康监测等防控措施。未食用的火龙果要立即封存,向社区报备后统一收集进行无害化处理。若出现发热、咳嗽、腹泻等症状,请做好个人防护,及时到定点发热门诊就诊,就诊途中应避免乘坐公共交通工具。

请广大居民不要恐慌,不信谣、不传谣,强化个人防护意识,前往餐馆、商超、酒店等公共场所时,配合做好扫码、测温、戴口罩、一米线等疫情防控措施,尽早完成新冠疫苗加强针接种,共筑免疫屏障。

疫情防控无小事。务请大家牢记危险源于大意,祸患出于侥幸,始终绷紧疫情防控这根弦,始终保持高度的防护意识,确保自身安康、家园平安、城市无恙!

责任编辑:张丹洁