前十个月 濮阳利用省外资金增速全省第一

11月24日,记者从濮阳市商务局了解到,今年前10个月,濮阳实际利用省外资金225.8亿元,同比增长4.34%,增速居全省第一。

在省内外招商引资竞争激烈的情况下,濮阳缘何能取得如此成绩?“坚持‘项目为王’导向,突出重大工业项目招引;健全招商机制,创新招商方式,不断提高招商引资的质量和水平。”提及原因,濮阳市商务局局长杨行玉告诉记者,濮阳市坚持把开放招商作为推动经济发展的“一号工程”,同时持续优化营商环境,以“软环境”吸引资金和项目落地。

2021年9月10日,全省首家招商引资、招才引智基地在京正式挂牌的新闻“刷爆”朋友圈,这条新闻就是“濮阳造”。濮阳的做法是:直接让濮阳市政府驻外机构功能定位“大换血”,即由过去的“迎来送往”转变为招商引资、招才引智。此举也宣告了依托濮阳市政府驻北京、上海、深圳、郑州4个驻外机构,濮阳市分别成立了京津冀、长三角、粤港澳大湾区、中西部4个“双招双引”基地。此外,《濮阳市支持双招双引促进高质量发展二十三条措施实施细则(试行)》也于7月印发,有效提升了各项招引政策的实用性和操纵性。

除了改革招商方式和制订招商政策,濮阳市还坚持加快项目推进。1—10月份,全市新签约、开工、投产亿元以上招商项目209个、141个、147个。包括投资52.5亿元的青岛海尔创新产业园、投资50亿元的巴德富(濮阳)新材料产业园等一批体量大、投资多的制造业项目签约;投资73.7亿元的中沁泰康氢燃料系统生产项目、投资25亿元的河南安装集团高光纯聚合材料L乳酸生产项目等一批重大制造业项目开工。全市新开工项目总投资560.4亿元,成为濮阳市引进省外资金新增长点。

濮阳市招商引资的项目质量如何?从濮阳市商务局提供的材料来看,巴德富(濮阳)新材料产业园项目的实施将打通丙烯至绿色涂料产业链关键环节,加快濮阳涂料产业链闭环发展,打造“高端绿色专用涂料”生产基地。而中沁泰康氢燃料系统生产项目,则主要建设氢燃料电池电堆和系统集成生产线,配套建设氢能装备制造、无人机用特种电源等10个子项目,并与郑州宇通、中原总机等省内企业联合,推进氢燃料整车生产,投产后预计年产值100亿元,成为冀鲁豫三省最大的氢能研发和装备制造产业基地,有望成为国内产业链条最完备的氢能产业基地之一。

责任编辑:王潇璐