河南超额完成年度任务 老旧小区改造超过50万户

11月24日,记者从省住建厅了解到,我省十大民生实事之一的老旧小区改造超额完成了50万户的年度改造任务。

城镇老旧小区改造是重大民生工程和民心工程,2020年以来连续成为我省十大民生实事之一。两年来,全省累计改造完成9884个小区,惠及群众126万户。2021年我省城镇老旧小区改造民生实事任务为改造完成50万户,截至10月底,我省各地共完成改造4084个小区,涉及群众50.83万户,完成年度目标任务的101.67%。

为加快推动老旧小区改造,各级政府积极筹措资金,今年我省共争取到中央补助资金63.6亿元,省级财政安排补助资金7亿元。各市县(区)将老旧小区改造工作列入年度财政预算,按照投资情况给予一定比例或数额奖补。同时,鼓励产权单位出资参与改造,引导居民群众积极参与改造。

今年以来,全省累计在改造中共分离雨污管网788公里、入地架空线缆430公里、完善二次供水设施945套。同时,注重保护历史建筑风貌,提升小区、片区的生态环境、文化环境等。在此基础上,进一步丰富了社区服务,要求各地实现物业管理全覆盖,探索建立小区长效治理机制。

责任编辑:王潇璐