郑州解封后 年夜饭预订火了 部分酒店包间已售罄

“郑州全市封控区、管控区全部解除”,11月23日,郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室发布的通告,让郑州市民欢呼雀跃,终于可以全市畅通无阻了,随之而来的是,郑州市年夜饭的预订也“火热”起来,甚至有酒店年夜饭“预订完毕”。

过了“小雪”,距离2022年春节也就两个多月了,酒店里的年夜饭成为大家最关心的话题。而各大酒店已经陆续推出主打温情牌“年夜饭”套餐,为市民提供“家”一样的温馨年夜大餐。

河南餐饮与饭店行业协会会长张海林表示,春节期间的餐饮消费,是全年餐饮经济的开端,为一年的餐饮经济奠定基础。根据历年的餐饮数据统计,春节期间的餐饮消费,约占全年餐饮消费的10%。在后疫情时代,预制菜和年夜饭包桌外卖,也可以在疫情防控的形势下,减少人员聚集、避免浪费,可谓一举多得。

酒店

有市民中秋节前开始预订年夜饭

作为豫菜代表的阿庄地道豫菜,早在一个月前就为年夜饭做准备了,目前包间已经预订三分之一。创始人王铁庄接受记者采访时表示,“对年夜饭菜品的选取、做法等已开始着手准备,我们的出发点是基于为市民提供一桌适合家庭聚餐、体现家庭温暖、丰盛而不浪费的年夜大餐”。

王铁庄告诉记者,同时还会推出老郑州“铜锅涮”,一家人坐在一起吃着铜锅炖,红红火火。

谈到年夜饭预订,成师傅汴京烤鸭董事长成国富表示,2022年预订年夜饭基本上是从中秋节前开始的,目前预订超过50%。由于受疫情影响,不少市民对年夜饭持观望态度。疫情之前,在春节前两个月,饭店包间已经预订三分之二,元旦后包间全部预订完毕,大厅台位也所剩无几。

过年一家人围在一起吃火锅,也是个不错的选择。记者走访海底捞郑州多家门店,负责人介绍,一般节前1个月左右会开启年夜饭订餐,顾客可以通过微信公众号、海底捞超级APP、电话等方式进行预订。海底捞方面表示,按照往年惯例,海底捞全国各门店、外送也会在积极配合各地疫情防控工作的同时,做好备货、配送、服务等相关工作,确保物资供应满足顾客就餐需求。

海底捞方面表示,以去年为例,海底捞针对物资供应设置了应急启动机制,在全国5大区域设24个仓,并形成联动机制,遇到突发情况可快速通过其他区域中心仓完成物资调配与供给,最大限度满足供应需求。去年,国内大年三十、初一正常营业的门店超过750家,为了保障居家就餐,海底捞部分门店会开通自提服务,外送也在自有配送团队的基础上引入了第三方配送团队,以及时履约,让大家足不出户也能吃到海底捞火锅。

调查

70后、80后、90后,你的年夜饭在哪里?

春节在哪里吃饭?居家还是酒店,这是撇不开的热门话题。

70后的张先生,在郑州打拼20多年了。谈到年夜饭时,张先生表示:年夜饭就是年终岁末亲朋好友在一起聚聚,总结一年的工作和生活,畅谈未来。现在已不愁吃穿,对于年夜饭最大的意义在于亲朋好友的团聚。“如果春节没有疫情原因,每年都会约上亲戚朋友,几家人到酒店团聚;如果疫情有反复,只能分开各自在家里过年了,那就是各家厨艺大显身手的时候。”张先生告诉记者。

80后的“新郑州人”赵先生,在郑州一家事业单位工作。每到春节,他都会带着妻子孩子回到南阳老家陪父母一起过春节。“父母在,家就在!在外忙碌一年了,春节一定要回到家和父母吃上一顿团圆饭。而且,这顿饭是父母准备很久,都是地道的家乡味,这顿饭是父母一年的期许,也是我们一年的期待。所以,年夜饭对于我来说,就是在老家陪父母吃饭,团聚的意义大于丰盛的佳肴。”赵先生说。

90后对年夜饭的认识,又以1995年为界限截然不同。1990年出生的小赵大学毕业在郑州工作7年多了。谈到年夜饭,小赵表示:每年都会回家陪父母,因为父母才是“家”,在我的认知里,“年夜饭”就是父母做的一桌热腾腾的饭菜。1996年出生的小陈,大学毕业后刚刚参加工作,而她对“年夜饭”的认知是:春节外出旅游,年夜饭在四方,走到哪里吃到哪里,不会让所谓的“年夜饭”占用自己太多的游玩时间。

透视

郑州本地人成为酒店年夜饭消费主力军

记者探访多家酒店和走访多位市民获悉,年夜饭老客户占据50%以上,而这些老客户中又以郑州本地人为主。

王先生和妻子赵女士是土生土长的郑州人,这几年的年夜饭,都是王先生提前预订好,叫着双方的父母、姨妈、姑妈等几家二十多口人一起吃饭。

“我和妻子都是独生子女,前几年为陪哪一方父母吃年夜饭发愁,这几年我们就在酒店吃年夜饭,把双方父母及亲戚都叫来,大家一起快乐团圆,是个好办法。”王先生告诉记者。

解家河南菜运营总监李伟接受记者采访时表示,去年年夜饭吃完之后,大桌儿已经预订了30%,今年五一之后又预订了一波儿,“十一”之后又预订了一波儿。目前,所有的25家直营店房间全部预订完毕,只剩下大堂台位了。

“解家在河南本土时间比较久了,大家对品牌也比较信任,我们的菜品深受市民的喜爱,而消费者忠诚度也比较高,尤其是家里人多的,他们去年吃完之后,基本上就是把明年的也会定下来。”李伟说。

说法

年夜饭消费居高不下催生新的消费形式

河南餐饮与饭店行业协会会长张海林表示,春节期间的餐饮消费,是全年餐饮经济的开端,为一年的餐饮经济奠定基础。根据历年的餐饮数据统计,春节期间的餐饮消费,约占全年餐饮消费的10%。对餐饮企业来讲,年夜饭的成本提升,员工加班工资是平时的数倍,部分企业员工选择回家团圆,人手相对不足,对企业的服务提出了挑战。

对于消费者来说,年夜饭是家庭一年中最重要的一顿饭,大家在享受年夜饭丰盛佳肴的时候,也要注意勤俭节约,根据人数定制饭菜,切忌铺张浪费。

张海林表示,随着近些年餐饮新消费形式的兴起,不少预制菜、外卖包桌等业务兴起,不少菜品可以提前做好,到时间了送到消费者家里。这样,不仅给企业减轻了除夕之夜的压力,还便于提前统筹规划,合理购买食材、安排人手,是一种值得提倡的消费形式。预制菜和年夜饭包桌外卖,也可以在疫情防控的形势下,减少人员聚集、避免浪费,可谓一举多得。

责任编辑:王潇璐