近百家“逍遥镇”胡辣汤店扎堆被起诉 逍遥镇不再逍遥?

□顶端新闻·大河报记者张超王惟一于扬李玉坤实习生郭磊文图

焦作,距离周口市西华县逍遥镇大约300公里。但那个有关“胡辣汤官司”的消息,从焦作传到逍遥镇,仅需几秒钟。

两天来,“焦作市几十家胡辣汤店铺”被逍遥镇胡辣汤协会起诉的消息,引发网友热议和关注。有报道称,11月16日,河南焦作50余家逍遥镇胡辣汤店的商户反映,他们突然收到法院传票,原因是他们门牌上使用了“逍遥镇”,而这三个字被“逍遥镇胡辣汤协会”注册了商标,所以商户们要想继续使用这牌子,每年要交1000元会费,不然就得赔偿3万到5万元。

记者通过“企查查”查询发现,“西华县逍遥镇胡辣汤协会”法定代表人为王磊华,记者在该协会法律诉讼中发现16个司法案件,32个开庭公告,原告均为西华县逍遥镇胡辣汤协会,而被告则是濮阳(市区、濮阳县、清丰县)、安阳(文峰区)几十个售卖胡辣汤的个体商户,且开庭时间均为2021年12月。

一时间,全省的“逍遥镇”胡辣汤圈沸沸扬扬,西华县逍遥镇胡辣汤协会为何要扎堆起诉近百家“逍遥镇”胡辣汤店“商标侵权”呢?这背后又会有什么隐情?

调查

河南多地近百家逍遥镇胡辣汤店扎堆被起诉

近日,河南焦作的50余家逍遥镇胡辣汤店被同一家“协会”起诉了,这个消息瞬间在朋友圈炸开了锅。

11月19日一早,记者电话联系到焦作一家“逍遥镇”胡辣汤店店主冯先生,对方气愤地告诉记者,11月中旬,他收到了一张法院的传票,“西华县逍遥镇胡辣汤协会”起诉他侵权了“逍遥镇”的商标要进行赔偿,几天前,他还去了法院应诉。

冯先生说,焦作市大概有100多家“逍遥镇”胡辣汤店,这次被起诉的大概有50多家。他的这家“正宗逍遥胡辣汤老店”经营很久了,挂牌才有两年,就被盯上了。

此前有媒体报道称,商户们要想继续使用“逍遥镇”这牌子,每年要交1000元会费,不然就得赔偿3万到5万元。

难道只有焦作市的“逍遥镇”胡辣汤店被起诉?记者通过“企查查”搜索“西华县逍遥镇胡辣汤协会”发现,同时还有分布在我省濮阳、安阳等地的“逍遥镇”胡辣汤店也被扎堆起诉了。

19日上午,记者电话联系到安阳文峰区一“逍遥镇”胡辣汤店老板刘女士,对方告诉记者,18日,他们已经到当地法院应诉,聘请的律师在代理“逍遥镇”商标侵权的事情。“据我了解,安阳大概有十几家被起诉了,我经营‘清宴逍遥镇胡辣汤豆沫馆’已经6年了,之前从来没出现过这样的事情。”刘女士说。

此外,濮阳市濮阳县的胡辣汤店老板孙女士也告诉记者,这个事让他们确实有点恐慌,自己经营这个店多年,第一次出现这样的事情。

记者了解到,店主们找到法院询问,被告知可以选择庭前调解。而调解的主要解决方式就是,需要加入逍遥镇胡辣汤协会,并缴纳一定的会费。否则,就会面临正式的“对簿公堂”。

“这是变相强制让我们加入协会,我们对此不能接受。”店主们纷纷表示。

目前,不少被起诉的店主无奈之下只好去掉了“逍遥镇”的招牌,还有的不舍得全部撤掉,只去掉了这三个字的偏旁部首,比如,“逍”字去掉了“走之”旁,以规避被起诉索赔的风险。

记者再次通过“企查查”搜索发现,该商标侵权案的原告均是“西华县逍遥镇胡辣汤协会”,且涉及该案的安阳、濮阳的多家“逍遥镇”胡辣汤店,开庭日期大多集中在2021年12月份。

走访

咱家门口的“逍遥镇”胡辣汤店还好吗?

焦作、濮阳、安阳多家逍遥镇胡辣汤店被起诉,咱家门口的逍遥镇胡辣汤店还好吗?11月19日早晨,记者前往郑州多家胡辣汤店进行走访。

在百度地图搜索“逍遥镇胡辣汤”,500米范围内就能找到4家,可见逍遥镇胡辣汤在郑州的普及度。记者来到其中一家店,店主表示:“已经关注到相关新闻,我们虽然没有加入那个协会,但我们本来就是逍遥镇的人,身份证上写着逍遥镇,店面挂逍遥镇的牌子没啥问题吧?目前也没收到任何通知说不让用逍遥镇的名字。现在市面上很多不是正宗逍遥镇胡辣汤却乱挂逍遥镇的牌子,可能会影响逍遥镇的名声,老家那边的协会去维权,应该也是为了规范市场。”

另一家逍遥镇胡辣汤店的店主告诉记者,自己并不是逍遥镇人,但做胡辣汤的手艺是跟逍遥镇的师傅学的,口味正宗。“你看我们隔壁的襄县焖面、郏县饸饹面,不都是用的地名吗,也没见有人说侵权啊。逍遥镇胡辣汤协会要是这样弄,以后大家都不敢挂逍遥镇的牌子了,过几年逍遥镇胡辣汤的知名度也该下降了,对谁都没好处。”店主告诉记者。

此外,记者又走访郑州多家胡辣汤店,店主均表示没有收到相关通知或法院传票,目前都正常营业。“协会应该是陆续在起诉,现在还没轮到郑州,说不定过段时间也会收到传票。现在这个事热度很高,我们都在关注,希望能有一个合理的解决方案。”一位店主说。

缘由

“逍遥镇”为何要起诉胡辣汤店店主?

对于这次为何要大规模起诉胡辣汤店店主,11月19日,记者赶赴西华县逍遥镇,找到了逍遥镇胡辣汤协会的秘书长以及逍遥镇党委政府有关负责人,对此进行调查了解。

要弄清这一问题,首先要搞清逍遥镇胡辣汤协会是个什么样的协会,而“逍遥镇”的商标又是怎么来的。

有关登记信息显示,逍遥镇胡辣汤协会成立于2003年,其主管单位是逍遥镇人民政府。实际上,这个协会早在成立之初,就经历了一场“维权风波”。当时,“逍遥镇”的商标被郑州市的一位市民抢先注册。根据法律规定,县级以上的地名不可以注册商标,但乡镇名是可以的。

发现这一情况后,为了保护好“逍遥镇”的金字招牌,逍遥镇人民政府和逍遥镇胡辣汤协会,极力向有关部门反映了此事。最终,在多方奔波之下,逍遥镇方面支付给对方15万元费用之后,“逍遥镇”商标归属逍遥镇。

11月19日,逍遥镇党委副书记姚怀东告诉记者,成立逍遥镇胡辣汤协会,是为了统一规范管理逍遥镇胡辣汤产业的发展,更好地维护逍遥镇胡辣汤的声誉。

至于这次为何要起诉百余家胡辣汤店店主,姚怀东说,实际上早在几年前,他们就发现一个问题:挂“逍遥镇”招牌的胡辣汤店良莠不齐,缺乏统一的技术标准,好的还好,做得差的简直是在砸“逍遥镇”的招牌。而且,相当一部分悬挂“逍遥镇”招牌的胡辣汤店,跟逍遥镇没有任何渊源,店主不是逍遥人,汤也不是逍遥味儿。在这一背景下,尽快“去伪存真”,统一规范逍遥镇胡辣汤技术标准,被提上日程。

今年4月份,逍遥镇人民政府和逍遥镇胡辣汤协会,对豫北焦作、鹤壁、安阳一带的胡辣汤店进行实地走访,发现悬挂“逍遥镇”招牌的有2000余家,其中有1000多家是逍遥镇或者西华县籍店主经营,还有近千家跟逍遥镇没有半毛钱关系。

“我们这次起诉的,就是跟逍遥镇没有关系的胡辣汤店,从中选择了一部分长期经营的、口味与逍遥镇相差甚远的店铺,进行起诉。”逍遥镇胡辣汤协会秘书长王磊华说。

回应

起诉并非目的,旨在规范经营

对于网友们质疑起诉是为了强制加入协会的问题,逍遥镇胡辣汤协会秘书长王磊华回应称这是不存在的。起诉的目的是为了更好地规范经营,只有通过法律途径维护“逍遥镇”的商标权益,才能让那些挂名逍遥镇的胡辣汤店服从管理。当然这些店主也可以选择不再使用悬挂“逍遥镇”的商标,如继续使用就必须加入逍遥镇胡辣汤协会,按照逍遥镇胡辣汤的制作技艺标准制作胡辣汤。

规范经营的方式有很多种,为何偏偏要起诉?王磊华表示,法律手段是最直接、有效的,采取别的办法行不通,“没人搭理我们”。他还说,之前曾给一部分店铺发过律师函,希望自行去掉“逍遥镇”的招牌,但无人回应。

但是,逍遥镇党委副书记姚怀东和逍遥镇胡辣汤协会秘书长王磊华均承认,他们的出发点是为了维护逍遥镇胡辣汤产业更好地发展,但是有些操之过急,引发了网友误解和谴责。对此,他们诚恳接受网友提出的意见,在下一步工作中注意方式,稳妥推进。

一个事实是,尽管“逍遥镇胡辣汤”的这场官司听起来雷声很大,但截至目前,他们尚未真正申请法院强制执行一例。

11月19日,记者还见到了西华县胡辣汤产业发展中心主任李瑞华。据介绍,该中心是全国唯一一个县级正科级编制的胡辣汤产业发展机构,他们也关注到了有关报道,目前已约谈了逍遥镇胡辣汤协会负责人,责令他们对不妥的地方进行整改,积极稳妥地推进商标维权及规范发展事宜。

其实,河南的胡辣汤品牌不胜枚举,其中比较知名的有方永结胡辣汤、杨府合流镇胡辣汤、方中山胡辣汤、方一坤野山菌胡辣汤、逍遥镇胡辣汤、方团结胡辣汤、北舞渡胡辣汤、方秀华胡辣汤、逊母口胡辣汤、南阳张老三胡辣汤等。

记者联系上北舞渡闪家胡辣汤创始人、河南省非物质文化遗产传承人闪宝民,对于地方美食的传承与发展话题,对方表示,北舞渡闪家胡辣汤品牌当时也是经过好多年才注册下来,注册品牌和品牌加盟的初衷是为了更好地规范行业的发展,让胡辣汤的品牌、口味和做法传承下去,更好地推广地方美食。

网友

声名鹊起的“逍遥镇”胡辣汤被推上风口浪尖

众所周知,逍遥镇胡辣汤是中华风味名吃之一,源于河南省周口市西华县逍遥镇,因色香味俱佳,且能醒酒提神,开胃健脾,一度成为河南人早餐的标配。

记者查阅相关资料发现,近些年来,具有开拓精神和经营理念的逍遥镇人抓住商机,瞄准市场,大批掌握胡辣汤手艺的百姓走出家门,外出经营胡辣汤,伴随着经营规模的发展壮大,逍遥镇胡辣汤产业迅速由河南拓展到全国各大、中城市,越做越强,逍遥镇胡辣汤在许多地方达到家喻户晓,被赞许为“北京大碗茶,逍遥胡辣汤”,逍遥镇亦因胡辣汤而名扬省内外。

据相关数据统计,至2005年,逍遥镇外出卖汤者有2600多户,近1万人,年创收1.2亿元,成为镇域农民乃至县域农民发家致富的一条成功途径。2003年,由西华县人民政府主办、逍遥镇人民政府承办的“首届逍遥胡辣汤美食节暨胡辣汤大赛”在逍遥镇成功举办,并成立了逍遥镇胡辣汤协会。

另有数据显示,如今,西华县约有12万人在省内外从事胡辣汤经营;除了实体餐饮店外,还有数十家胡辣汤料生产企业,产品远销十余个国家和地区。

另据记者了解,今年6月,小吃制作技艺(逍遥胡辣汤制作技艺)已入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

“逍遥镇”商标侵权的事件,也引起了网友的“热议”,“胡辣汤圈”炸了锅。

有网友认为:香槟、西湖龙井也是地名,也都被注册了,是为了保护当地的品牌不被滥用,不被劣质产品损害,这种做法其实是合理合法的,应该核实是否为当地人开的店,如是可减免费用。

也有网友表示,逍遥镇,是西华县的一个镇的名字。不是县级以上的行政区划,不过这个逍遥镇胡辣汤的名号我们河南应该都知道的!这让出门在外靠这碗汤来营生的小伙伴们怎么做?

还有网友说,实际上,全国各地不少小吃都悬挂有地名招牌。省内的有开封灌汤包、襄县焖面、洛阳牛肉汤等,省外也有沙县小吃、火宫殿臭豆腐等,可为何只有“逍遥镇胡辣汤”被推上了风口浪尖?

其实不然,闻名全国的“德州扒鸡”就曾引发全国第一起地名商标争夺案。此外,青岛的“流亭猪蹄”也曾引发商标官司。

律师

主张商标专用权无可厚非,但要考虑实际情况

大河报律媒团合作律师事务所——河南中豫律师事务所王克鹏律师在接受大河报独家采访时表示,“西华县逍遥镇胡辣汤协会”在2003年就把“逍遥镇”三个字注册成了商标,的确是可以主张其专用权,但是如果有商家在2003年该商标注册前就已经使用,可以向法院提交相关证据,减少或避免处罚。

那么,在2003年商标注册之后,商家使用了“逍遥镇”三个字引发的诉讼该如何解决呢?王克鹏律师告诉记者,从另一方面来说,法院还要对其是否为主观刻意使用商标来进行判定。如果是主观刻意使用注册商标(实际侵权人),导致其品牌受到严重损失的,应当立即停止使用,并赔付相关侵权费用。如果是非主观刻意使用注册商标,法院可酌情进行判罚,但不宜扩大打击范围。

另外,从情感方面来说,应尽量考虑商户的实际情况,再行定夺。

本版图片均为记者拍摄的河南各地胡辣汤店及胡辣汤制作场景

责任编辑:张丹洁