房企借助双11抢占流量 打造数字化营销示范样本

【房企借助双11抢占流量】在刚刚过去的双11,借助电商购物狂欢节东风,各大房企摩拳擦掌开始布局年底销售策略。面对房地产市场下行压力,购房者观望情绪浓厚。降价促销已不再是灵丹妙药,差异化突围抢占客户流量才是数字化时代的法宝。

自疫情以来,多家头部房企主动破局,推动数字化营销,带动了房地产营销模式的革新,从目前来看,数字化营销已成为房企应对市场的必备技能。在此过程中,碧桂园主动破局、适应新的消费场景,为房地产企业的数字化转型打造了一个全新的示范样本。不难看出,这也是碧桂园在市场周期性波动中,企业发展仍然良性有序,稳居行业龙头地位的法门。

房企借助双11抢占流量

年底在各大电商平台集中火力冲刺的时候,房企也在部署线上营销策略玩法,抢占流量。

根据CRIC监测,这个双11,TOP30房企超9成推出了集团或者区域层面的购房优惠,世茂、阳光城、中梁、越秀等一众房企均采取自有平台与电商渠道双管齐下的策略,尽可能获取流量提升业绩。

“现阶段消费者对于网上购房的接受度越来越高,房企纷纷构筑自有平台,升级数字化营销,渠道电商也在不断革新改变策略,试图从中分一杯羹。”克而瑞分析人士认为。

据碧桂园营销相关负责人介绍,碧桂园以双11节点为开端,在全国各个区域开展多种与客户互动的活动,一方面通过多渠道的交流可以增进与客户之间的黏性,另外,以节点为契机还设置了多重购房礼遇,为购房者带来惊喜。

据了解,碧桂园集团下属区域根据不同情况,或通过联合品牌商家启动“商家合伙人”活动、或扫描项目双11小程序码即可参与集赞优惠活动,值得一提的是,吃喝玩乐的参与,最低5个赞。

而碧桂园北京区域,在双11则推出了“北碧大buy家——心愿11实现”的活动,其中包括心愿礼、准签礼、打卡礼、狂欢礼。

打造数字化营销示范样本

随着时代和需求的变化,营销的创新成为企业的核心竞争力之一,房企不断谋求营销模式创新,开拓线上销售渠道,探索“线上+线下”相结合的销售新模式。

在中指研究院分析人士看来,受去年疫情冲击,在整体经济发展步伐放缓的情况下,数字经济却逆势而上,数字化变革成为转型发展新动能,积极拥抱数字化的房企已然具备了先发优势。

据克而瑞发布的《2021中国地产数字化转型报告》显示,近三年,已有接近5成的TOP50房企选择完全自研的方式进行智慧营销应用研发。

作为龙头房企,碧桂园一直在数字化营销方面不断创新,深耕人工智能、大数据、流量媒体、AR、VR等数字领域,并尝试打造自身的带货网红团队,不断刷新线上营销玩法。

早在2014年,碧桂园以互联网思维做营销,凤凰通是其自主开发的全民营销平台化产品。2019年碧桂园自主研发的“凤凰云”直营购房平台,真正实现让客户足不出户就能完成买房的全流程业务办理。2020年,碧桂园打造了“5爱5家直播购房节”主题IP,并创下房企“直播卖房”新纪录。

近几年,碧桂园一直倡导的“一率五力”(高效率、成本力、产品力、营销力、服务力和科技力)中,就包括营销力。碧桂园通过自建渠道,并制定营销全流程标准化管控体系,实现营销动作快速复制,高效执行。

可以看到,数字化创新营销为碧桂园稳固发展奠定了基础。据克而瑞披露的数据显示,今年前10月,碧桂园权益销售金额为4904.4亿元,持续保持行业领先。这与碧桂园打通直播圈+娱乐圈+地产圈三者产业链,不断刷新线上营销玩法,实现线上售楼处、直播售房的营销新常态的做法不无关系。在此过程中,碧桂园为房地产行业营销带来示范作用的同时,助力其销售业绩持续领跑。

责任编辑:李海啸